3. 2018.11.21

【2018 年 11 月 21 日 配信】

SaaS型サイト内検索エンジン「Advantage Search」に新機能
「検索ロジック複数パターン設定」をリリース

株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:和田順児、以下「アピリッツ」)は、自社が開発・提供するSaaS型のサイト内検索エンジン「Advantage Search」に、ユーザーの滞在ページに応じて検索結果表示ロジックを変更できる新機能「検索ロジック複数パターン設定」を追加し、提供を開始したことをお知らせいたします。

ユーザーの滞在ページに応じたロジック変更により、検索結果を柔軟に変更

ユーザーが滞在するページに合わせ、検索結果の表示順ロジックを戦略的に変更

「Advantage Search」は、商品やコンテンツのタイトル、内容説明、カテゴリ、価格等の様々な検索対象データの中から、“どの項目をより重視するか”というロジックをチューニングし、検索結果を柔軟にコントロールすることができます。

今回搭載した「検索ロジック複数パターン設定」は、ロジックチューニングのパターンを1サイト内で複数活用できる機能です。例えば記事コンテンツを検索した場合は、“検索キーワードがタイトルや内容説明にどの程度ヒットしたか”を最も重視し、商品を検索した場合は“検索キーワードへのヒット率を重視しつつ、利益率が高い商品を上位に表示する”等、ユーザーだけでなくサイト運営者にとっても最適な検索結果を実現しやすくなります。

今後も「Advantage Search」の機能やサポートの強化を通じて、Webサイトやスマートフォンアプリにおけるユーザー体験の向上が実現されるよう、運営者の方を支援していきます。

手間をかけずに商品やコンテンツが見つかる、サイト内検索エンジン「Advantage Search」とは

「Advantage Search」は運営者の手間をかけることなく、ユーザーの快適な検索を実現する機能を多数搭載したSaaS型のサイト内検索エンジンです。検索キーワードを入力しているユーザーに、キーワードや商品を提案するオートコンプリート機能や、様々な表記ゆれを吸収する機能を標準搭載しています。また、検索ユーザーの行動履歴を収集し、それをもとに検索結果を自動最適化する機能も備えているので、運用負荷を抑えつつ継続的に検索を改善していくことができます。
更に、サイト内検索の改善により注力されたい方のために、ご質問・ご要望に最適な形でお応えできるサポート体制も充実させており、検索に関するレポーティングやコンサルティングも行っております。

関連URL

・BeeTrade〈BtoB ECサイト・Web受注システムに特化したECサイトASP〉

・PushTracker〈行動トラッキング型プッシュ通知ASP〉

・VoiceLog〈口コミ活用に必須な投稿・管理機能を網羅したASP〉

・モールコネクター〈運営者負担を軽減する商品・受注・在庫自動連携ツール〉

※本稿に記載されている社名・商品名・サービス名などは、それぞれ各社が商標または登録商標として使用している場合があります。

PC・スマートフォンなどのマルチデバイス対応のECシステム開発、求人やコミュニティサイトなどのWebシステム開発、サイト内検索やプッシュ通知などの各種ASP提供、スマートフォンアプリ開発、画面設計・デザイン制作、アクセス解析コンサルティングなど、さまざまなソリューションによってお客様のビジネス活性化や売上向上をご支援しております。近年は、オンラインゲームの企画・開発・運営事業を展開し、ジャンルにとらわれないアプリケーション開発を行っています。

4億4,818万円

営業・広報 青木(あおき)、春山(はるやま)、若木(わかき)
TEL: 03-5485-7270 / FAX: 03-5485-7271 / Email: dsd-sales@appirits.com