3. 2016.03.09

【2016 年 3 月 9 日 配信】

アピリッツ、サイト内検索ASP「Advantage Search」の表記ゆれ対策に新機能「ローマ字対策機能」をリリース

株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:和田順児、以下「アピリッツ」)は、ECサイト・コンテンツサイト向けのサイト内検索ASP「Advantage Search」に、誤ってローマ字で検索してもアイテムがヒットする「ローマ字対策機能」をリリースしました。

■新機能「ローマ字対策機能」とは

サイト内検索とはサイト内のアイテム(=商品やコンテンツなど)を対象としてフリーワード検索や絞り込み検索ができる機能です。
変換忘れなどの要因で、日本語を入力したつもりがローマ字のままで検索してしまう場面は頻繁にあり得ます。しかし日本語は漢字・ひらがな・カタカナ・英数と表記体系の多い言語のため、表記ゆれ対策の難易度が非常に高く、ローマ字で検索した場合0件ヒットになるサイトも少なくありません。

そこで今回「Advantage Search」に、ローマ字のまま検索してもアイテムがヒットする「ローマ字対策機能」をリリースしました。本機能は誤ってローマ字で検索してしまったときのストレスを解消するとともに、0件ヒット対策としても活躍します。

ローマ字対策機能

ローマ字のみで検索した場合はもちろん、ローマ字とひらがなが混在した状態で検索してもアイテムがヒットします。
(例:入力途中にCapsLockキーを押してしまった場合など)

今回の機能追加により「Advantage Search」は「ひらがな⇔カタカナ」「大文字⇔小文字」「全角⇔半角」に加え、ローマ字にも対応できるようになったことで、より「表記ゆれに強いサイト内検索」となりました。

※「表記ゆれ」とは:ひらがな・カタカナの違いや、入力ミス、誤変換、変換忘れなどにより、ユーザーやサイト運営者が意図した表記とは別の表記が混在してしまうこと。
(例:「竹」⇔「take」、「9」⇔「⑨」、「ズッキーニ」⇔「ヅッキーニ」など)

※「0件ヒット」とは:サイト内やアプリ内で検索を行った際に、検索結果が0件となってしまうこと。

■「Advantage Search」が選ばれる4つのポイント〈手間をかけずにアイテムが見つかるサイト内検索〉

「Advantage Search」とはECサイト・コンテンツサイトに最適なサイト内検索ASPです。
カテゴリや価格など様々な軸での絞り込みや、人気順・価格順などの並べ替え表示、表記ゆれ対策など、ユーザーの検索をサポートする機能を多数搭載しています。

1.様々な候補表示が可能なオートコンプリート機能

オートコンプリート機能とはユーザーが検索窓に文字を入力した際に、候補となるキーワードを検索窓の下部に表示する機能です。単一キーワードはもちろん、「パンプス 通勤」のような複合キーワードや商品画像を表示できるので、ユーザーは目的の商品に辿り着きやすくなります。

2.検索ワード(=ユーザーニーズ)の分析や、それを活かせる販促機能を搭載

検索キーワードに応じて、設定しておいたアイテムや特集バナーを表示するといった販促機能を多数搭載しています。また、人気キーワードや0件ヒットキーワードはもちろん、検索キーワード毎に詳細遷移数やコンバージョン率を分析できるので「効果があるキーワード」を把握でき、様々な戦略に活かしていただけます。

3.分析するだけでは終わらない最適化機能

検索キーワードに対し、検索結果を自動最適化することが可能です。検索キーワード=ユーザーが求めているものなので、よりユーザーのニーズに近い検索結果を表示することができます。また、ユーザーの行動履歴からキーワードとアイテムを自動で紐付けするオートリレーション機能も備えております。

4.安心・安定運用に役立つ機能

逐一弊社へお問合せいただくことなく、管理画面からアイテムの即時取り込み、編集などが可能です。また、百万点以上のアイテムを取り扱うサイトでも導入実績があるので、安心してご利用いただけるサイト内検索ASPです。

■製品概要

・製品名称:サイト内検索ASPサービス「Advantage Search」
・URL:http://search.appirits.com
・費用(税別):初期30万円~ / 月額:5.5万円~
・提供形態:ASP

■関連URL

エレコマ〈カスタマイズに注力できるECサイト構築〉

モールコネクター〈運営者負担を軽減する商品・受注・在庫自動連携ツール〉

PushTracker〈行動トラッキング型プッシュ通知ASP〉

スマートフォンアプリ開発〈Deep Linkで重要性が増すアプリ開発〉

※サービス名・会社名等は登録商標または商標です。

■株式会社アピリッツについて

資本金(資本準備金含)

営業・広報 青木(あおき)、春山(はるやま)
TEL : 03-6861-2932 / FAX : 03-6861-2896 / Email: info@appirits.com