3. 2015.12.03

【2015 年 12 月 3 日 配信】

アピリッツ、サイト内検索ASP「Advantage Search」に、自動学習により誤った検索結果0件を未然に防ぐ「0件ヒット再検索機能」をリリース

株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:和田順児、以下「アピリッツ」)は、ECサイト・情報ポータルサイト向けのサイト内検索ASPサービス「Advantage Search」に、検索結果が0件となった検索ワードを自動で分割、再検索する「0件ヒット再検索機能」をリリースいたしましたので、お知らせいたします。

サイト内検索とはサイト内のアイテム(=商品やコンテンツなど)を対象としてフリーワード検索や絞り込み検索ができる機能です。この度リリースした「0件ヒット再検索機能」は本来アイテムがあるのに0件ヒットとなる問題を未然に防ぐ機能です。

■新機能「0件ヒット再検索機能」とは

「スポーツ腕時計」のように、分割した方が検索時にアイテムがヒットしやすいワードを分けずに検索するユーザーは数多く存在します。また、サイト内検索を利用するユーザーはそのサイトに求めるアイテムがあると期待しています。検索結果が0件になった場合、「このサイトには求めるアイテムがない」と考え、サイト離脱率が高くなります。

この度リリースした「0件ヒット再検索機能」は、検索結果が0件だった場合に自動でその検索ワードを分割し再検索することで、0件ヒットとなることを減らしアイテムをヒットしやすくします。それによりユーザーの離脱を防止し、回遊や購入検討を促します。分割結果は自動学習により改善されるので、サイト運営者に負担なく、ヒットしやすい検索が可能です。

「スポーツ腕時計」と検索しヒットしない場合でも、「スポーツ 腕時計」と自動分割することで、本来商品があるのに0件ヒットとなることを減らします。

■「Advantage Search」が選ばれる4つのポイント

「Advantage Search」は、ECサイト・コンテンツサイトに最適なサイト内検索ASPです。 カテゴリや在庫の有無など様々な軸での絞り込みや、人気順・価格順などの並べ替え表示、表記ゆれ対応など、ユーザーの検索をサポートする機能を多数搭載しています。

1.様々な候補表示が可能なオートコンプリート機能

0件ヒットを避けるためには、ユーザーにより適した検索ワードを入力してもらうことが大切です。オートコンプリート機能とはユーザーが検索窓に文字を入力した際に、候補となるキーワードを検索窓の下部に表示する機能です。単一キーワードはもちろん、「パンプス 通勤」のような複合キーワードや商品画像を表示できるので、ユーザーは目的の商品に辿り着きやすくなります。

2.検索ワード(=ユーザーニーズ)の分析や、それを活かせる販促機能を搭載

検索キーワードに応じて、設定しておいたアイテムや特集バナーを表示するといった販促機能を多数搭載しています。また、人気キーワードや0件ヒットキーワードはもちろん、検索キーワード毎に詳細遷移数やコンバージョン率を分析できるので「効果があるキーワード」を把握でき、様々な戦略に活かしていただけます。

3.分析するだけでは終わらない最適化機能

検索キーワードに対し、検索結果を自動最適化することが可能です。検索キーワード=ユーザーが求めているものなので、よりユーザーのニーズに近い検索結果を表示することができます。また、ユーザーの行動履歴からキーワードとアイテムを自動で紐付けするオートリレーション機能も備えております。

4.安心・安定運用に役立つ機能

逐一弊社へお問合せいただくことなく、管理画面からアイテムの即時取り込み、編集などが可能です。また、百万点以上のアイテムを取り扱うサイトでも導入実績があるので、安心してご利用いただけるサイト内検索ASPです。

■「Advantage Search」製品概要

・製品名称:サイト内検索ASPサービス「Advantage Search」
・URL:http://search.appirits.com
・費用(税別):初期30万円~ / 月額:5.5万円~