3. 2015.08.07

【2015 年 8 月 7 日 配信】

アピリッツ、オープンソースECサイト構築パッケージ「エレコマ4」に

株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:和田順児、以下「Appirits」)は、オープンソースECサイト構築パッケージ「エレコマ4」にユーザビリティを向上させる追加機能及びデザインテンプレートをリリース致しましたので、お知らせ致します。

AppiritsではオープンソースEC構築パッケージ「エレコマ4」をアップデートし、特集ページ等を容易に作れる「ページ作成機能」や、サイトの外観を簡単に変更できる「外観テーマ作成機能」等を新たに追加しました。このことにより、更に拡張性・利便性が増し、業界ごとに合わせた自由度の高いECサイトをつくることができます。また、今回アップデートに併せアパレルECサイトでご利用いただけるデザインテンプレートをリリースしました。エレコマ4に簡単に組み込むことができ、ECサイト構築の大幅な時間短縮にもつながります。

■今回の「エレコマ4」アップデート内容

1)ページ作成機能

管理画面から特集等のコンテンツページをHTMLなどの専門知識がなくても容易に作成・追加することができるようになりました。

2)外観テーマ作成機能追加

管理画面よりHTMLと文字のサイズ・色などの指定ができるテンプレートを利用して、運営者のサービスに合わせた外観テーマを作成・変更できます。

3)注文明細の編集機能

管理画面より注文確定後の明細を変更可能になりました。この機能により誤った注文が確定してしまっても、その注文を簡単に変更できるようになりました。

■「エレコマ4」用のデザインテンプレートをリリース

今回リリースしましたのは、エレコマ4系統用のアパレルECのデザインテンプレートです。実用性の高いサイトが短時間かつコストをかけずに構築することが可能になりました。
エレコマ4にデザインテンプレートを組み込んだデモサイトは以下になります。

■「エレコマ4」今後の展開

決済モジュールやアパレル系以外の外観テーマ、管理機能などを追加できるライブラリを作り、これまで以上にサイト運営者の利便性向上に繋がる機能を組み込めるようにしていきます。

■エレコマ4.0の動作環境

OS:CentOS,FreeBSD
DB:PostgreSQL,MySQL,SQLite
Ruby:2.1,2.2
Ruby on Rails:3.2,4.1,4.2

※上記は、動作確認が取れているものです。

■エレコマ製品概要

株式会社Appiritsがオープンソース(MITライセンス)で提供するECサイト構築パッケージです。開発言語としてRubyを採用しており、開発効率が良く拡張性が高いのでカスタマイズに注力しやすいところが特徴です。

製品URL:http://ec.appirits.com/
パッケージ費用:無料 カスタマイズ費用:別途、お問い合わせをお願い致します。

■関連URL

オープンソース「エレコマ」を用いたECサイト構築・運用保守

楽天市場・Yahoo!ショッピング・Amazonなどのモールの在庫、受注、商品情報自動連携一元管理ツール「モールコネクター」

サイト内検索ASPサービス「Advantage Search」

スマートフォンアプリ開発

※本稿に記載されている会社名、サービス名等は登録商標または商標です

■株式会社アピリッツについて

Appiritsは、PC・スマートフォン・フィーチャーフォン等のマルチデバイスに対応したWebサイトの開発やデザイン作成、スマートフォンアプリ開発、アクセス解析コンサルティング、サイト内検索ASPサービス等のご提供によって、お客様のWebサイトの活性化や売上向上をご支援させていただいております。

株式会社アピリッツ <http://www.appirits.com/
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-20-3 代官山CAビル1F
  • ECサイトの開発・運用
  • サイト内検索ASPの開発・販売