3. 2011.02.22

【2011 年 2 月 22 日 配信】

KBMJ、Android向けECアプリ制作パッケージ『ポケコマ』と
SBIナビ社の『レコメンドASP』『クチコミASP』との連携開始

株式会社ケイビーエムジェイ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三原 順、以下、「ケイビーエムジェイ」)は、Android※1向けECアプリ制作パッケージ『ポケコマ』とSBIナビ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:沖田 貴史、以下「SBIナビ」)が提供する自社の開発・販売するウェブサイト向けのASP※2/SaaS※3型レコメンデーションサービス『レコメンドASP』及びクチコミをコンテンツとして活用するサービス『クチコミASP』とのシステム連携を開始いたしましたのでお知らせします。

連携の目的

この度のシステム連携により、『ポケコマ』を利用し開発したAndroidアプリ上に、ユーザーにとって価値が高くアプリの使い勝手を高めるレコメンドやクチコミといったコンテンツ情報を表示することが容易になります。

『ポケコマ』は、ご利用いただくお客様に様々な連携サービスをご利用頂けるように外部協力会社との連携を深めて参ります。

Android向け ECアプリ制作パッケージ『ポケコマ』について(http://pocket.kbmj.com/

『ポケコマ』は、Android OSでのECアプリが制作できるパッケージです。
『ポケコマ』には、一般的なECサイトで使われている機能はもちろん、音声検索やバーコード検索、ソーシャルメディアとの連携機能等、スマートフォンならではの機能も搭載されており、現状のECサイトとの繋ぎこみを行うだけで、Androidアプリ上で貴社の商品を販売することが可能です。
他社に先駆けて、スマートフォンという新しいデバイス・市場に、一歩踏み出したいサイト運営者様を支援いたします。

レコメンドASPについて(http://recommend.sbi-navi.jp/

SBIナビの得意とするユーザアクセス解析やテキストマイニング※4技術を用いて、サイトの「ユーザビリティ改善と収益力向上」を実現するソリューションとして、導入企業様から高い評価をいただいているレコメンドエンジンです。
多種多様な業種の 250 サイトに採用されており、サービス品質と実績でレコメンド業界を牽引するサービスとして成長し続けております。

クチコミASPについて(http://kuchikomi.sbi-navi.jp/

ウェブサイトに低コスト・素早く・簡単に、クチコミ情報を収集し・表示・分析できるサービスです。
既存サイトにタグを埋めるだけで、すぐに「レビュー・コメント」「アンケート」「5つ星評価」などのクチコミ情報や体験談をサイト上に表示できるようになります。クチコミの公開/非公開のコントロールを手動・自動で行える管理画面付きでリスク対策も万全です。

SBIナビ株式会社について(http://www.sbi-navi.co.jp/

SBIナビ株式会社は、オンライン決済ソリューションを提供するSBIベリトランス株式会社とレコメンデーションエンジンをはじめとしたWebアプリケーションで著名な株式会社ケイビーエムジェイの合弁会社です。
ウェブサイトの収益力向上をテーマに、ウェブサイトとユーザーをつなぐパーソナライゼーションやコミュニケーション機能を開発・提供いたします。

株式会社ケイビーエムジェイについて(http://www.kbmj.com/

KBMJは、WEB&モバイルインターネットの総合ソリューション企業として、お客様一人ひとりのビジネスに最適なサービスをご提供することにより、サイト活性化のご支援をさせて頂いております。
インフラ、アプリケーションの構築やシステム運用・保守のみに限らず、ビジネスモデルの提案やサービスの企画、SEO内部対策、効果測定等のアクセス解析コンサルティングまでを一貫して行っております。

Android向けECアプリ制作パッケージ『ポケコマ』

レコメンドASPサービス

クチコミASPサービス

検索エンジンASPサービス『Advantage Search』

Android向けのアプリ開発サービス

iPhone向けのアプリ開発サービス

オープンソースECサイト構築パッケージ『エレコマ』

SBIナビ株式会社<http://www.sbi-navi.co.jp/
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-20-3 代官山CAビル1F
2010年1月
  • レコメンド、クチコミなどのASPサービス
  • Twitterマーケティング
  • リスティング・SEM支援
株式会社ケイビーエムジェイ <http://www.kbmj.com/
2000 年7月
  • 各種WEBパッケージ開発・販売
  • WEB/ケータイシステム開発 、ネットワーク構築
  • 各種WEBサービスの企画・運営

※その他、記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です

1. スマートフォンやタブレットPCなどの携帯情報端末を主なターゲットとして米グーグル社(Google Inc.)の手によって開発され、無償で誰にでも提供するオープンソースプラットフォームである。スマートフォン等のOSとして携帯端末メーカーでの採用が相次いでいる。
  2. Application Service Providerの略。インターネットを通じて、アプリケーションソフトウェアをサービスとして顧客に提供する事業者のこと。
  3. Software as a Serviceの略。ASPの類義語。
  4. レコメンド対象となる商品やコンテンツのタイトルあるいは説明文からなるテキストデータを単語や文節で区切り、それらの出現の頻度や出現傾向等をもとにレコメンデーションする情報を取り出す分析方法のこと。

株式会社ケイビーエムジェイ
Smart Business Designグループ
小島(こじま)・青木(あおき)
TEL:03-6696-1207 FAX:03-6696-1245 Email:info@kbmj.com