3. 2007.04.18

【2007 年 4 月 18 日 配信】

毎日コミュニケーションズ社、「マイナビ派遣」の
3キャリア公式サイト開設にKBMJ の「Mobilex」を採用

~携帯3キャリア公式サイト開設~

株式会社ケイビーエムジェイ (東京都港区、代表取締役社長 木村武弘)は、株式会社毎日コミュニケーションズ(東京都千代田区 代表取締役 中川 信行)が、携帯3キャリア(DoCoMo、au、SoftBank)で開設する「マイナビ派遣」のモバイル公式サイトに、KBMJの携帯コンテンツ変換ツール「Mobilex」を採用したことを発表致します。 人材ポータルサイトを運営する毎日コミュニケーションズ社は「マイナビ派遣」の大幅リニューアルに合わせて、求職者の利便性向上のため、携帯3キャリアのモバイル公式サイトを同時に開設しました。 今回の携帯3キャリアモバイル公式サイト開発にあたり「Mobilex」を利用することで、キャリア毎の開発をする必要がなくなり、開発コストとオープン後の運用コストの大幅削減、さらに開設まで約2ヶ月という短納期、かつ3キャリア同時にリリースというスピードを実現させました。

Mobilexについて

Mobilexは、KBMJで独自開発した携帯4キャリア対応のコンテンツ自動変換ツールです。iモード用のコンテンツを作成しておけば、マークアップ言語(cHTML/XHTML)・絵文字をキャリアごとの仕様に、画像サイズを機種ごとの解像度や横幅にあわせて自動変換します。4キャリア分のコンテンツを作成する必要がありませんので、開発時のコスト低減、運用時の更新作業負荷低減を実現します。
シングルURL対応で、4キャリア全て共通のURLでアクセスできるので、ユーザーはキャリアを意識する必要なくアクセスできます。またQRコードを作成する際にも便利です。SSLにも対応しており、セキュリティを求められるサイトにおいても使用できます。各キャリアから発売される新機種にもすばやく対応可能ですので、サイト運営において新機種対応を意識する必要がありません。
(詳細:http://mobilex.kbmj.com/)

毎日コミュニケーションズ社様からの声

マイナビ派遣では、携帯の公式サイト化にあたり複数の変換ツールを比較検討した結果、開発・運用時のコスト抑制と対応の柔軟性に魅力を感じた「Mobilex」を採用させていただきました。実際、開発にあたっては、非常に短期間での納期にもかかわらず、迅速かつ丁寧に対応していただき、ツールの性能のみならずサービスの質にも満足しております。