3. 2007.01.24

KBMJ、SNS・ブログ・CMS を一体化した
次世代 ASP サービス「ポータルリング」の提供を開始

~学校法人・教育機関には無償提供~

株式会社ケイビーエムジェイ (東京都港区、代表取締役社長:木村武弘) は、本日 1 月 24 日、SNS (ソーシャルネットワーキングサービス)・ブログ・CMS (コンテンツマネジメントシステム) を一体化した次世代 ASP サービス「ポータルリング」(PortalRing)の提供を開始します。

ポータルリングは、オンラインから申し込むだけで SNS やブログ CMS の機能を持つ質の高いポータルサイトを安価に立ち上げられる、今までにない新しい形の ASP サービスです。
お申し込みページ
ご提供サービスのマイページ
ご提供サービスのトップページ

オンラインだけで申込みからサービス提供まで可能なモバイル専用 ASP サービスは、日本初となります。 (当社調べ) モバイルリングには【日記】・【メッセージ】・【コミュニティ】・【 Q&A 】などの相互コミュニケーションに必要な基本ツールを備えるほか、【イベント】・【カレンダー】 などのスケジュール機能、【ポイント連動】・【ワンクリック投票】といったマーケティングに最適な機能を搭載。 さらに、モバイルリングの上位サービス「コミコミ・コミュニティ」へのお乗換えで、写真アルバム・高機能アンケート・商品レビューといったサービスが利用できます。

モバイルリングは「安価にモバイル SNS を始めたい」とお考えの方に最適なサービスです。

また「これから大規模に独自サービスを展開したい」とお考えの方にも、サービス検討用のサイトとしてご活用いただけます。

KBMJ の SNS 構築パッケージ「SNS エンジン」をベースにしており、【ブログ】・【メッセージ】・【コ ミュニティ】などのコミュニケーションに必要な基本ツールを備えるほか、【イベント】・【カレンダ ー】などのスケジュール機能【ポイント連動】・【ワンクリック投票】といったマーケティング 機能を搭載しています。 さらに、【CMS 機能】により、管理者の情報発信をサポートする機能も充実。ユーザーと運営者双方で コンテンツを作成できるため、従来の問題を解決した、「盛り上がる」「集客できる」ポータルサイト を生成できます。

ポータルリングは「安価にポータルサイトを始めたい」とお考えの方に最適なサービスです。

また「これから大規模に独自サービスを展開したい」とお考えの方にも、サービス検討用のサイトとしてご活 用いただけます。カスタマイズが自由な「SNS エンジン」へシームレスに移行できます。

招待されたユーザーだけがサイトに参加・閲覧できる、従来型の SNS も構築可能。社内 SNS としても大いに ご活用いただけます。

ポータルリングの特長

1. ブログ・SNS・CMS を一体化
    ユーザーの声を集めたコンテンツだけでなく、運営者側が用意したコンテンツを発信する質の高いサービスを提 供します。ユーザーと運営者双方でコンテンツを更新できる仕組みを提供することで、運営者の更新負担を軽減 し、ユーザーの安心感も醸成できます。
  2. 誰でも参加・閲覧できる「ポータル型」SNS を構築可能
    招待があって初めて参加・閲覧でき る従来型のSNSだけでなく、誰でも参加・閲覧できるポータル型の SNS も構築可能です。管理画面よりご希望の 形態をご選択いただけます。
  3. カスタマイズにも対応
    本格的なコミュニティサービスを立ち上げる前段階に、ポータルリン グをサービス検討用としてご利用いただけます。使い勝手をご確認いただいたうえで、自由にカスタマイズでき る SNS 構築パッケージ「SNS エンジン」にお乗り換えが可能です。
  4. 自由で簡単な管理を実現
    管理機能が充実しており、初心者の方でも簡単に操作できるユーザ ーインタフェースでコンテンツの公開やデザインの変更をスピーディに行えます。
  5. 豊富な機能とサービス
    オンラインからの申し込みだけで、豊富な機能をオールインワンで搭 載。オプションとして、投稿監視・メールサポート・サイトナビゲーターなど、運営面で求められるサービスも 一括して提供します。

機能

ユーザー機能

• ブログ
  • コミュニティ
  • Q&A
  • イベント
  • カレンダー
  • ポイント連動
  • ワンクリック投票
  • 友達・招待
  • 特集
  • 各種ランキング生成
  • RSS リーダー (簡易版)
  • モバイル対応 (予定)

管理機能

1. ユーザー管理
  2. 各種サービスカスタマイズ設定
  3. 各種デザインカスタマイズ設定
  4. 各種書き込み管理
  5. 各種コンテンツ生成
  6. お知らせの生成
  7. ヘルプの生成
  8. イベント情報の登録
  9. カレンダー情報の登録
  10. メールマガジンの発行
  11. ポイント管理

さらに誹謗中傷を含んだ書き込みがないかを有人監視する「投稿監視」、ユーザーからの問い合わせ業務の一 次窓口を代行する「メールサポート」をオプションとして付加できます。

製品名称PortalRing (ポータルリング)
価格100 人以内 5万9800円
500 人以内 9万9800円
提供形態ASP